Новости


Intel против разгона

Очень интересный патент получила недавно (а именно - 18 марта 2003 года) компания Intel. Патент за номером 6535988 называется "System for detecting over-clocking uses a reference signal thereafter preventing over-clocking by reducing clock rate", что в переводе обозначает "Система для определения и предотвращения разгона процессора". Суть идеи в том, чтобы сравнивать частоту работающего процессора с частотой встроенного в чипсет тактового генератора. Если частота процессора больше, значит, он разогнан и надо что-то делать. Вариантов решения в патенте предлагается много - от обрубания питания до принудительного понижения рабочей частоты. Мотивируется это изобретение тем, что "недобросовестные дилеры могут перемаркировать процессоры и продавать их под видом более быстрых моделей". Впрочем, думаю, что все это представляет интерес чисто академический - Intel подала заявку на патент еще в 1999 году, и если бы серьезная борьба с разгонщиками и перемаркировщиками была действительно в планах компании, то технология уже активно использовалась бы в течение нескольких лет. Но идея хорошая. Интересующихся техническими деталями отправляю на сайт патентной базы США (patft.uspto.gov). Номер патента у вас есть.


DivX в DVD

Компания Cirrus Logic на прошлой неделе заключила лицензионное соглашение с небезызвестной DivXNetworks. Лицензировался кодек DivX. Cirrus Logic собирается встраивать этот кодек в свои новые DVD-чипсеты. В результате мы получим (предположительно, к концу 2003 года) домашние DVD-плееры, которые могут воспроизводить не только DVD-диски, но и фильмы в формате DivX. Причем к концу года обещают аппаратуру, воспроизводящую DivX с обычных компакт-дисков, а в начале 2004 должны появиться модели, работающие с потоковым видео из интернета. В общем-то, это не первая попытка скрестить DivX и DVD в рамках домашнего проигрывателя. Первое такое устройство было разработано компанией KISS Technologies где-то полгода назад и уже успешно продается. Но если проигрыватель от KISS сейчас стоит порядка $400, то Cirrus Logic обещает проигрыватели дешевле $150. А это уже скачок от простого существования продукта к его массовости.


Второе зрение

 

Очень любопытную новинку представила компания Interactive Imaging Systems (iisvr.com). Устройство под названием Second Sight M1100 представляет собой миниатюрный ЖКИ-дисплей, крепящийся к оправе очков. Предназначен он для использования с карманными компьютерами на основе Microsoft Pocket PC (или с ноутбуками). Интерфейсная карта вставляется в разъем CompactFlash (или PCMCIA), после чего пользователь получает перед собой виртуальный дисплей (угол обзора 16°, что соответствует 15-дюймовому монитору на расстоянии полметра). Разрешение дисплея составляет 640х480 (так что рабочая площадь увеличивается в четыре раза, по сравнению со стандартным для Pocket PC 320x240). Управлять КПК при использовании нового дисплея можно точно так же, как и раньше - через сенсорный ввод. В общем, штука весьма стильная и к тому же расширяющая возможности карманного компьютера. Опять же, весит немного (40 г) и не требует отдельного питания. Вот только цена пока не объявлена, а она на такие симпатичные девайсы обычно высока, что и обуславливает их отнюдь не массовое распространение. Кстати, Second Sight использует стандартный VGA-сигнал и может работать под управлением всех версий обычного Windows - так что такой дисплей, по идее, можно использовать и с обычным компьютером.

Константин АФАНАСЬЕВ


Стартовала программа Microsoft Empower

Как известно, 1 апреля - День смеха. Однако корпорация Microsoft абсолютно серьезно в этот день заявила о запуске своей новой программы - Microsoft Empower. Основная цель начавшейся акции - способствовать разработке решений на платформе Microsoft.

Корпорация готова предоставить всем участникам лицензии на свои продукты: Windows 2000/XP и Windows 2003 Server, Office 2000/XP, Exchange 2002 Server, SQL Server 2000 и SharePoint Portal Server. Дополнительно разработчики получат подписку на MSDN Universal и публикации группы новостей MSDN Online Managed Support Newsgroup, а также доступ к службе MSDN Online Concierge. Кроме того, предусмотрены некоторые другие бонусы.

Взамен компании-участники обязаны, во-первых, сделать членский взнос в размере 840 долларов и, во-вторых, в течение года после регистрации представить разработанный продукт. Все подробности о программе Microsoft Empower находятся на страничке members.microsoft.com/partner/go/empower.


Конкурс PHP-проектов

На сайте канадского журнала php|architect (www.phparch.com/grant) проходит конкурс грантов среди проектов, направленных на поддержку и развитие языка веб-программирования PHP. Этот язык был создан в 1995 году, и с тех пор, несмотря на отсутствие серьезной маркетинговой поддержки, с его помощью было создано более 10 миллионов сайтов. Тем не менее, у PHP есть два весьма серьезных конкурента в лице технологии Java Server Page (JSP), продвигаемой Sun, и Active Server Page (ASP) от компании Microsoft. Устроители конкурса надеются, что проводимая ими акция поможет PHP сделать качественный рывок вперед.

Принять участие в конкурсе могут все желающие. Основное требование к проектам - они должны соответствовать лицензии open-source. Крайний срок подачи заявок - 15 июня, а имена первых двух победителей конкурса, которые получат по 1000 долларов, будут объявлены 30 июня.

Павел БАДЯЛИК


Sun отказывается от собственной Linux

С началом весны Sun Microsystems решила внести некоторые изменения в свою стратегию в отношении операционных систем с открытым кодом. Sun отказывается от собственной Sun Linux в пользу решений от Red Hat и других специализирующихся на Linux-системах компаний (SuSE, MandrakeSoft, Debian). По всей видимости, с ними будут заключены соответствующие партнерские соглашения.

Пока не совсем понятно, что произойдет с собственными наработками Sun - в частности, с Unix для серверов на базе процессоров Intel, благодаря которой программы для серверов Sun могли использоваться и на Intel-серверах. Возможно, на смену ей придет что-либо еще.

Как бы то ни было, решение уже принято и собственную версию ОС Linux Sun перестанет поставлять заказчикам уже в самое ближайшее время.


Защищенных от копирования CD станет еще больше

2003 год может стать решающим для разработчиков технологий защиты компакт-дисков от копирования. По мнению одного из аналитиков компании J.P.Mor-gan, в 2003 покупателям CD придется пережить массовую поставку защищенных от копирования "компактов" на рынок.

В первую очередь, это, конечно, касается американцев - Arista Records, подразделение BMG Music, похоже, всерьез решила защитить свои CD при помощи технологии, разработанной в SunnComm Technologies. Уже в мае-июне этого года на американский рынок начнут массово поставляться CD, защищенные при помощи этой технологии.

Пока не совсем ясно, были ли внесены какие-либо изменения в первые версии защиты от SunnComm. Пилотные разработки SunnComm, да и других компаний, зарекомендовали себя не лучшим образом - защищенные таким образом CD проигрывались далеко не на всех CD-приводах, а сама защита, тем не менее, не была стопроцентно надежной. SunnComm тем временем заключила партнерское соглашение с Microsoft, в рамках которого будет разработан пакет технологий для звукозаписывающих компаний.

Более консервативная Европа к новым технологиям пока только присматривается, но европейским меломанам расслабляться не стоит - рано или поздно защищенные от копирования CD появятся и на полках их магазинов.


Буш разрешил засекречивать интернет

Президент Буш на прошлой неделе внес изменения в постановление, устанавливающее порядок засекречивания важной информации, последняя версия которого была введена в действие в 1995 году тогдашним президентом США Биллом Клинтоном.

В новой редакции, подписанной Бушем, расширен список информации, которая может быть засекречена одним из федеральных агентств. Теперь это не только информация об уязвимостях в системах, установках, проектах, промышленных объектах. В этом списке появился новый пункт: "инфраструктуры". Под этот пункт можно подвести много чего. В частности, и информацию об инфраструктуре интернета - ведь она также может быть критически важна для безопасности США.

Среди других изменений стоит отметить и то, что, по новой директиве Буша, федеральные агентства получили возможность засекречивать информацию, которая ранее была рассекречена и переведена в разряд общедоступной. При Клинтоне возвращать рассекреченную информацию под гриф секретности запрещалось.


Жидкокристаллический альянс NEC и SVA

Будущее жидкокристаллических дисплеев - в Китае. По крайней мере, так считает руководство NEC, на днях заключившее соглашение с SVA, крупнейшей группой по производству электроники в Китае. К июню 2003 года NEC и SVA создадут в Шанхае совместное предприятие, которое займется разработкой и производством современных ЖКИ-панелей пятого поколения и компонентов для ЖКИ-мониторов. В проект уже инвестировано более $416 миллионов, причем 75% этой суммы вложила китайская SVA.

Завод по производству ЖКИ-панелей пятого поколения, способный производить панели большого размера, начнет работу в октябре 2004. На его строительство уйдет более $700 миллионов. Его выгодно отличает именно цена - подобные заводы, которые строят ведущие производители микроэлектроники в других странах, обходятся значительно дороже.

Все это позволит снизить цены на готовую продукцию, а значит, сделать ее более доступной для потенциальных покупателей.

Андрей КОНОНОВИЧ,
andy@kv.by


Не хочешь, а купишь

Похоже, уже очень скоро, собираясь за покупками в супермаркет, придется вооружаться защитными средствами - плеером и наушниками, или, на худой конец, берушами, чтобы защитить свою психику от несанкционированных вторжений. Специальная психоделическая музыка, разрабатываемая в лабораториях оборонного ведомства США, будет подталкивать покупателей к совершению немотивированных покупок. Название проекта - Music for Supermarkets. Так, кстати, назывался альбом Ж.-М. Жарра 1983.

По мнению специалистов по нейролингвистическому программированию, всего часа, проведенного в супермаркете, в котором звучит фоновая музыка, достаточно, чтобы возник эффект смещенного сознания, эйфорический покупательский приступ - shopping spree. В этом состоянии можно купить все, что угодно, независимо от того, нужна ли данная вещь или абсолютно бесполезна.

Разработки подобного рода ведутся уже около 70 лет в рамках некогда суперсекретного проекта Muzak. Во время Второй мировой войны Muzak по заказу правительства сочиняла музыку для оборонных заводов с целью повысить производительность труда. Сейчас проект существует самостоятельно и занимается созданием и продажей музыки для бизнеса.

Подробности о проекте Muzak - на сайте www.muzak.com.

Сергей САНЬКО


Потребительские интернет-сообщества наращивают свое влияние

Так называемые "продвинутые потребители" или "потребители-консультанты", которых на Западе называют "prosumer", образуют в интернете сообщества вокруг специализированных сайтов. Хотя определения "продвинутых потребителей" не существует (в русском языке не существует даже подходящего слова), многие вендоры уже давно заметили данный сектор рынка и выпускают сканеры, цифровые камеры и другие товары так называемого "prosumer-класса".

Несмотря на численный рост интернет-сообществ, удельный вес prosumer'ов по отношению к обычным потребителям ("consumers") на протяжении нескольких лет оставался практически неизменным и колебался в районе 10% (информация Burson-Marsteller и RoperASW за 2001 год). Однако в 2003 году стало заметным влияние, которое оказывают данные интернет-сообщества. В результате такого влияния потребители при покупке используют больше разнообразной информации, что, в свою очередь, качественно меняет рынок. Сейчас перемены заметны пока что только в секторе высокотехнологичных товаров, где процент prosumer'ов, очевидно, выше среднего.

Термин "prosumer" был предложен в конце 70-х визионером Элвином Тоффлером, который говорил о неизбежности распространения такого феномена в информационную эпоху в потребительском обществе. Тоффлер придумал новый термин как комбинацию слов "producer+consumer". "Продвинутым" является такой потребитель, который активно делится с другими своим опытом потребления товара, как положительным, так и отрицательным, а также использует медиа-среду вместо выбора брэнда.

Новое исследование компании Euro RSCG MVBMS Partners (www.mvbms.com) содержит впечатляющие цифры. Оказывается, каждый четвертый американец сегодня считает себя "продвинутым потребителем". Кроме того, в исследовании содержатся и другие факты. Так, опрос показал, что prosumer'ы гораздо активнее обычных потребителей обращаются за советами и рекомендациями. Они также не желают видеть себя в качестве тренд-мейкеров, предпочитая быть в мейнстриме. В то же время они склонны к экспериментам и не отдают предпочтения популярным товарам. Другие интересные отличия "продвинутых" и обычных потребителей приведены в таблице.

Prosumers vs. Consumers
Задача Prosumers Consumers
Одновременное восприятие нескольких медиа 52% 42%
Не озабочены избытком информации 48% 37%
Беспокоятся насчет угрозы будущих терактов 63% 49%
Осознают свою любовь к технологиям 56% 33%
Имеют мобильные телефоны 77% 65%
Источник: Euro RSCG MVBMS Partners


Макнили высказывается

Руководитель Sun Microsystems Скотт Макнили во время своего выступления в Сингапуре отрицательно высказался о технологии Microsoft .NET. Отвечая на вопросы аудитории о Sun ONE Java, Скотт Макнили сказал, что данная технология Sun работает "на любой системе, на любом процессоре", в то время как .NET работает только на Microsoft Windows. Далее Макнили продолжил в том же духе и сказал, что "вирусы являются фичей .NET" и даже что "против Microsoft все человечество".


Первый музыкальный для мобильных

Скоро начнет работу первый в Европе сервис, позволяющий передавать на мобильные устройства музыкальные видеоклипы. Сервис Musiwave использует ПО фирмы PacketVideo для сжатия видеопотока по технологии MPEG4/3GPP. Высокая степень компрессии позволяет передавать видео не только в сетях сотовой связи третьего поколения, но даже по протоколу GPRS. По сведениям компании PacketVideo, к концу 2003 года в Европе будут работать от 8 до 12 млн. смартфонов Sony Ericsson P800, Nokia 3650, Siemens SX1 и других мобильных устройств с цветным дисплеем и поддержкой GPRS. Именно для владельцев таких устройств предназначен новый сервис.


Вселенная за пять минут

Довольно необычное состязание студентов-физиков прошло 2 апреля в Институте физики Лондона (www.iop.org). Сущность конкурса Paperclip Physics заключается в том, что участники должны объяснить непростые физические явления, например, эффект Допплера, за ограниченное время, а именно - за пять минут! Такое вот соревнование научных презентаций. В отличие от традиционных научных докладов, в подобном выступлении "на время" словесный ряд докладчика должен быть предельно выверен. Ни одного лишнего слова, ни одной потерянной секунды. Кто сделает самую простую, толковую и короткую презентацию, тот и победил. Цель мероприятия очевидна: пропаганда науки, а также тренировка самих студентов-физиков, которые бывают не знакомы даже с базовыми принципами создания эффективной презентации.

В региональных отборочных состязаниях принимали участие 190 научных команд, но в финал Paperclip Physics вышли только самые лучшие пятиминутные доклады. Среди заявленных тем - уже упомянутый эффект Допплера, а также поляризация, поверхностное натяжение и даже "Вселенная".


Earthviewer: новый вид на Землю

После начала операции в Ираке американские зрители увидели по некоторым телеканалам необычную и потрясающе красивую трехмерную карту места боевых действий. Ландшафт явно сгенерирован на компьютере, но он полностью соответствует реальному ландшафту территории вокруг осажденных иракских городов. Передвижения боевых подразделений по степени детализации напоминают графику в последних компьютерных играх с поддержкой невиданных доселе текстур. Американские телезрители, пораженные сходством со стратегическими видеоиграми, бросились искать в интернете дополнительную информацию о необычной технологии визуализации, в результате чего термин "Earthviewer" в течение недели попал в список самых популярных запросов в интернете, заняв 18-е место в регулярно обновляемом рейтинге Lycos 50, опередив даже "Багдад" и супербомбу "MOAB".

Earthviewer - это новое ПО для трехмерной визуализации ландшафтов, разработанное фирмой Keyhole. Программа обрабатывает фотографии со спутников и строит графическую симуляцию на основе физической модели местности. Модель позволяет менять масштаб просмотра в реальном режиме времени, угол обзора, а также "летать" над местностью.

Перед началом военной операции в восточной пустыне американские телеканалы заблаговременно приобрели профессиональную версию ПО Earthviewer. В то же время в интернете каждый может заплатить $10 и целый месяц пользоваться версией программы Earthviewer HTML, которая интегрируется на любом сайте.


Серебряная лиса

На вооружение группировки войск в Ираке поступили первые экземпляры беспилотного самолета "Серебряная лиса" (Silver Fox), предназначенного для поиска химического оружия. В данный момент полевые командиры, в чье распоряжение поступили самолеты-роботы, получили полномочия распоряжаться ими по своему усмотрению без уведомления высшего начальства. Самолет длиной 2,5 метра и весом 9 кг оснащен пропеллером и отстегивающимися крыльями. Разборная конструкция предполагает транспортировку самолета двумя морпехами. Новый робот благодаря своим габаритам может летать выше (150-300 м) и в несколько раз дольше, чем двухкилограммовый "Глаз дракона" (Dragon Eye) - похожий робот, который сейчас активно используется морской пехотой США. Судя по всему, "Серебряную лису" инженеры из фирмы Advanced Ceramics Research быстро адаптировали по просьбе военных уже после начала операции в Ираке. Ведь этот самолет был сконструирован летом 2002 года совсем для других целей.

Название "Серебряная лиса" объясняется наличием специального детектора SnifferSTAR, способного регистрировать токсичные запахи с помощью нескольких сенсоров. Этот прибор разработан в Sandia National Laboratories. Кроме 200-граммового детектора, самолет также оснащен гироскопами и прибором GPS. Для запуска "Серебряной лисы" в воздух требуется примитивная пневматическая катапульта-рогатка.

Анатолий АЛИЗАР

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

13 за 2003 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!